丁祖诒基金会
 
首页|新闻动态|基金会概况|募集项目|管理制度|捐赠方法|捐赠鸣谢|法律法规|下载专区|联系我们
 
  热点新闻
 
  管理制度
您的当前位置: 首页>>管理制度>>正文
 
丁祖诒教育基金会接受捐赠管理办法
2016-11-04 14:31   审核人:

西安翻译学院丁祖诒教育基金会(以下简称“基金会”)是经陕西省教育厅同意并经陕西省民政厅登记注册的非公募基金会。按照基金会章程的规定,基金会的主要任务是:广泛联系社会各界,募集资金、管理资金、运作资金。为了充分发挥社会捐赠的重要作用,进一步规范各类捐赠管理,保障捐赠者、受捐者双方的合法权益,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》(国务院令第400号)等文件的有关规定以及基金会的实际情况,特制定本办法。

一、接受捐赠的基本原则

(一)符合国家以及地方的法律、法规和有关规定。

(二)捐赠自愿原则。各类捐赠须是捐赠者的自愿行为。

(三)捐赠褒扬原则。凡捐赠者,不论多寡都给予相应形式的鼓励褒扬。

(四)捐赠专用原则。捐赠资金或实物一律不得挪作他用,并接受捐赠者的监督与指导。

二、捐赠种类

本办法中的捐赠,是指自然人、法人或者其他组织自愿无偿向西安翻译学院丁祖诒教育基金会捐赠财产的行为。接受捐赠的种类分为:现金捐赠和实物捐赠。

三、捐赠管理的组织机构

基金会理事会作为基金会决策机构,全面领导、协调和管理基金会接受社会捐赠工作。基金会理事会授权基金会办公室负责社会捐赠的日常工作,并行使以下工作职责:

(一)广泛联系社会各界,建立健全信息平台,为拓展筹资渠道提供信息服务以及政策建议。

(二)统一协调基金会接受社会捐赠工作,审核、办理接受社会捐赠的相关手续。

(三)制定接受社会捐赠、资金运作管理以及募捐奖励等规章制度,并经理事会讨论通过后组织实施。

(四)策划捐赠项目并组织实施,促进社会认捐。

(五)协调落实捐赠协议中捐赠双方的权利和义务,对捐赠资金使用情况进行检查、评估,以监督、保证捐赠协议的执行。

(六)负责制定捐赠致谢办法以及制作与发放各类捐赠证书和捐赠纪念品。

四、接受捐赠办理流程

(一)现金捐赠

1、单位或个人在办理基金会接受有关社会捐赠事宜时,先与基金会办公室取得联系。

2、基金会办公室与捐赠者会商有关捐赠内容、捐赠对象、捐赠用途等协议内容,并以基金会名义按规范格式与捐赠者签署协议。

3、捐赠资金到指定账户后,基金会出具收款通知书并附捐赠协议等材料,由基金会办公室将捐赠收据、捐赠协议等交付捐赠者。

(二)实物捐赠

对实物捐赠,基金会办公室牵头与学校联系,由捐赠者直接与学校相关部门办理捐赠手续。

五、捐赠资金的管理

(一)在充分尊重捐赠者意愿的前提下,本着“公开透明、择需资助”的原则使用捐赠资金,力求发挥社会捐赠的最大效能。

(二)按照《民间非营利组织会计制度》等有关文件规定对各类捐赠资金进行会计核算,接受业务主管部门、登记管理机关和审计部门的年度检查和审计。

(三)根据捐赠者意愿,捐赠可分为限定性捐赠(捐赠者指定捐赠用途的资金)和非限定性捐赠(捐赠者不指定捐赠用途的资金)。限定性捐赠资助项目完成后,受助者须向基金会提交项目完成情况(含资金使用情况)的报告。

(四)捐赠资金使用应合理、规范。各类支出必须符合基金会的业务范围;各类报销票据的付款单位必须为西安翻译学院丁祖诒教育基金会;票据报销时,项目负责人审批后须经基金会办公室核批后方可报销。

(五)根据《基金会管理条例》,基金会每年应编列预算,科学规划每年的公益事业支出,提升基金会的社会影响力,其中行政办公、差旅、接待等经费预算不得超过基金会当年总支出的10%。

六、捐赠致谢

    (一)对所有单位和个人捐赠,基金会将发放捐赠证书和捐赠纪念品,建捐赠名册送学校档案馆永久收藏。

(二)对捐赠达到学校理事单位或个人入会条件的,基金会根据捐赠者意愿推荐其为学校理事单位或理事的候选人。

(三)对做出特殊贡献的捐赠单位或个人,基金会将根据个人意愿报学校批准,给予捐赠者以适当的冠名权。

(四)对于提供捐赠的地方政府、单位及个人,基金会在政策许可的范围内,推荐其与学校优先开展合作、共建等。

(五)捐赠单位和个人可以根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《中华人民共和国企业所得税法》以及《中华人民共和国个人所得税法》,享受国家免税政策。

七、附则

(一)未经基金会同意,任何单位或个人不得以西安翻译学院丁祖诒教育基金会的名义在社会上募集或接受捐赠。

(二)本办法自发文之日起执行。解释权属西安翻译学院丁祖诒教育基金会办公室。

关闭窗口
   
 
 
学院官网 | 数字门户 | 课程中心 | 图书馆 | E卡通

西安翻译学院信息管理中心   版权所有